Medical Emergency Rescue Committee

MER-C adalah organisasi sosial kemanusiaan yang bergerak dalam bidang kegawat- daruratan medis.
MER-C mempunyai sifat amanah, profesional, netral, mandiri, sukarela, dan mobilitas tinggi.
MER-C berasaskan Islam dan berpegang pada prinsip rahmatan lil'aalamiin.
MER-C bertujuan memberikan pelayanan medis untuk korban perang, kekerasan akibat konflik, kerusuhan, kejadian luar biasa, dan bencana alam.
MER-C merupakan lembaga kemanusiaan yang keanggotaannya disebut relawan (unpaid volunteers).

Sekilas Program Rumah Sakit MER-C: dari Aceh sampai Papua

Setelah berhasil membangun sebuah klinik rawat inap di wilayah pasca tsunami tepatnya di Panga Aceh Jaya, kini MER-C sedang merampungkan pembangunan sarana kesehatan di wilayah pasca gempa Yogyakarta. Fokus utama kegiatan MER-C sebenarnya adalah pengiriman relawan ke berbagai wilayah perang, konflik dan bencana, namun kini seiring dengan kebutuhan dan kondisi di lapangan, pembangunan sarana kesehatan bisa menjadi program jangka panjang yang dilakukan oleh MER-C.  

 

Klinik Rawat Inap Panga – Aceh Jaya

 

Untuk wilayah Aceh, MER-C mendapat tanah waqaf dari salah seorang korban tsunami yang biasa dipanggil “Bang Din”. Bang Din atas nama warga sekitar di Desa Keude Panga Aceh Jaya berharap di wilayah mereka bisa dibangun sarana kesehatan karena sarana kesehatan yang ada sudah banyak yang rusak karena tersapu tsunami. MER-C bukanlah lembaga sosial yang mempunyai banyak dana. Modal utama MER-C adalah relawan-relawan yang tangguh dan siap diturunkan ke lapangan. Untuk itu, MER-C kemudian menggandeng NGO lain bekerjasama dalam program ini. MERCY Malaysia salah satu NGO yang sudah lama bekerjasama dengan MER-C di berbagai wilayah perang dan bencana menyambut baik program ini dan bersedia membantu dana untuk membiayai pembangunan fisik klinik rawat inap di Panga. Pemerintah Aceh Jaya pun mendukung program ini, sehingga disepakati bersama bahwa MERCY Malaysia sebagai pengandang dana pembangunan, MER-C sebagai penyedia peralatan medis dan juga SDM Dokter, sementara Pemerintah Aceh sebagai penyedia SDM Perawat.

 

Alhamdulillah pembangunan Klinik Rawat inap berlangsung lancar dan pada tanggal 22 Maret 2006 klinik ini diresmikan. Turut hadir dalam peresmian klinik, wakil dari Departemen Kesehatan RI dan wakil dari Kementrian Olah Raga RI serta pejabat daerah setempat. Hingga kini MERC masih mengirimkan relawan dokternya secara rotasi dan berkala untuk bertugas di Klinik Rawat Inap Panga. Peralatan medis juga terus dilengkapi seiring masuknya dana bantuan dari masyarakat dengan amanah Aceh. Status Klinik Rawat Inap, oleh Pemerintah Aceh Jaya ditingkatkan menjadi Puskesmas Plus. MER-C bertekad mempertahankan program di wilayah Aceh dengan pusat kegiatan di Panga, Aceh Jaya. 

 

 

Trauma Center Yogyakarta

 

Di wilayah pasca gempa Yogyakarta, tepatnya di Prambanan Piyungan Yogyakarta, MER-C juga tengah menyelesaikan pembangunan sarana kesehatan. Sarana kesehatan untuk wilayah Yogyakarta berfokus pada Trauma Center. Trauma center ini diharapkan bisa memberi pelayanan pada korban-korban gempa tidak hanya di Yogyakarta, tapi juga wilayah di sekitarnya.  Dari 3 tingkat yang direncanakan, saat ini proses pembangunan baru akan menyelesaikan lantai 1. Bangunan lantai 1 ditargetkan selesai dan diresmikan sebelum bulan Ramadhan tahun ini. Walaupun baru 1 lantai, bangunan akan langsung dimanfaatkan untuk memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat sekitar. Apabila masih ada sumbangan dari masyarakat dan adanya pemasukan dana dari pasien yang mampu, pembangunan Trauma Center ini akan diteruskan secara bertahap sesuai dengan kebutuhan. 

 

 

 

Rumah Sakit Perintis di Galela, Halmahera Utara, Maluku Utara

 

Wilayah Galela pernah menjadi wilayah misi MER-C ketika konflik SARA berkecamuk pada tahun 1999 – 2000. Hingga kini, wilayah ini punya sejarah tersendiri bagi MER-C, karena konflik di Maluku kala itulah yang mendorong terbentuknya organisasi yang kemudian disebut MER-C. Rupanya tak hanya MER-C, masyarakat Galela juga masih mempunyai ikatan emosional dengan MER-C. Terbukti sewaktu MER-C membuka sebuah klinik sosial bekerjasama dengan BNI di wilayah ini, antusias masyarakat begitu besar. Mereka sangat senang dan selalu berobat ke klinik sosial MER-C walaupun jarak yang harus mereka tempuh cukup jauh dari lokasi klinik. Tapi atas dasar kepercayaan, mereka rela menempuh perjalanan jauh demi mendapat pengobatan.

 

Berawal dari program klinik sosial tersebut, kemudian akhir tahun lalu, salah satu warga Galela mewaqafkan sebagian tanah milik keluarganya kepada MER-C. Pemilik tanah atas nama warga Galela berharap MER-C bisa membantu memfasilitasi pembangunan dan pengelolaan sarana kesehatan di wilayah mereka. Sebuah amanah lagi bertambah dan MER-C tak mampu menolaknya.

 

Saat ini Divisi Konstruksi MER-C tengah membuat perencanaan dan disain bangunan sarana kesehatan yang akan diberi nama Rumah Sakit Perintis. MER-C sendiri belum dapat menjanjikan kapan rumah sakit ini akan selesai karena belum adanya amanah dana khusus untuk Galela. Segera setelah disain Rumah Sakit rampung, MER-C akan melakukan kampanye dan penggalangan dana. Untuk itu, MER-C sudah membuka satu rekening khusus bagi masyarakat yang akan mengamanahkan dananya untuk pembangunan rumah sakit ini. Masyarakat Galela juga bersedia membantu MER-C untuk melakukan penggalangan dana demi terciptanya rumah sakit di wilayah mereka. 

 

 

Rumah Sakit Perintis di Timika, Papua

 

Bekerjasama dengan BNI, MER-C juga mengadakan program klinik sosial di wilayah Timika, Papua. Sejak dibuka pada Februari 2006, hingga kini klinik Timika selalu menempati urutan teratas atau ke-2 teratas dalam perolehan jumlah pasien. Rata-rata jumlah pasien klinik saat ini mencapai lebih dari 1.000 orang/bulan melampaui jumlah pasien di klinik-klinik sosial di wilayah Indonesia lainnya. Program mobile clinic (pelayanan kesehatan keliling) terbukti sangat efektif dalam memberikan pelayanan kesehatan bagi warga di wilayah Papua dimana jarak seringkali menjadi kendala bagi pasien untuk berobat. Relawan dokter dan perawat MER-C lah yang meyambangi pasien-pasien ke Desa atau Satuan Pemukiman (SP) mereka secara terjadwal.

 

Hingga kini program klinik sosial sudah berjalan selama lebih dari 3 tahun. Memasuki tahun ke-4 ini, sejumlah elemen Islam yang tergabung dalam MUI Timika Papua menyampaikan akan mewaqafkan sebagian tanah mereka kepada MER-C. Seperti masyarakat Galela, masyarakat Timika juga berharap MER-C bisa membantu memfasilitasi pembangunan sarana kesehatan di wilayah mereka. Tanah waqaf seluas 2 hektar kini sedang dalam pengurusan di instansi terkait. Sekali lagi, meski tidak memiliki dana, MER-C tak mampu menolak permintaan dari warga di wilayah Papua yang sangat rawan oleh isu disintergrasi ini. Semoga keberadaan rumah sakit perintis ini nantinya bisa mempererat hubungan antara warga Papua dengan saudara-saudara sebangsanya di wilayah Indonesia lainnya.

 

 
-
Click on the slide!

Pelayanan Medis bagi Korban Banjir Wanita dan Anak-anak di wilayah Gujrat

Click on the slide!

Kehancuran yang Disebabkan Banjir Bandang di Pakistan

Click on the slide!

Tim MER-C dan PIMA bersiap Menuju Multan, Pakistan Bagian Selatan

Click on the slide!

Tenda Pengungsian Korban Banjir di Gujrat-Pakistan yang Dikunjungi Tim MER-C

Click on the slide!

Relawan MER-C melakukan Soil Investigation untuk RS Indonesia bekerja sama dengan Fakultas Teknik UIG

Click on the slide!

Tim MER-C di Lokasi tanah waqaf untuk RS Indonesia di Bayt Lahiya

Click on the slide!

Tim MER-C menjelaskan kepada Pedana Menteri Ismail Haniyah mengenai struktur Bangunan RS Indonesia  di Bait Lahiyah

Baner

Dukung Misi Kemanusiaan MER-C ke Palestina
Amanah "One Boat for Gaza"                                                      BCA cab. Kwitang             No. Rek. 686.0153678  

Amanah Pembangunan RS Indonesia di Gaza                            BSM cab. Kramat              No. Rek. 009.0121.773      
a.n. Medical Emergency Rescue Committee

Per tanggal 1 Juni 2009, MER-C memindahkan semua rekeningnya di Bank Muamalat Indonesia ke Bank Syariah Mandiri

REKAPITULASI PENERIMAAN DANA PALESTINA
Periode 29 Desember 2008 - 28 Februari 2010
 
Penerimaan (Rupiah)
  
BCA  Rp5.520.970.353.00
BMI   
Rp 3.746.073.969.68
BSMRp 5.863.693.904.80
Donatur Langsung 
Rp 2.476.281.700.00
SMS Donasi (Perkiraan) Rp 954.952.350.00
Penukaran Mata Uang Asing*Rp 39.335.525.00
Konversi mata uang asing**Rp 390.792.125.00
Penjualan Barang*** 
Rp   17.800.000.00
Total Penerimaan s.d 28 Februari 2010
Rp

 19.009.899.927.48

 
Pengeluaran s.d 28 Februari 2010             Rp 5.065.601.407.14
Alokasi untuk pembangunan RS Gaza Rp13.000.000.000.00 
Saldo dana Palestina per 28 Feb '10 Rp

 944.298.520.30 19

 

Terima atas kepercayaan anda yang telah menyumbangkan donasi untuk Palestina. Semoga menjadi amal baik yang tercatat di sisi Allah SWT.

Misi Kemanusiaan MER-C untuk Gempa Padang
BCA cab. Kwitang             No. Rek. 686.0099339
BSM cab. Kramat             
No. Rek. 128.0011802
a.n. Medical Emergency Rescue Committee

REKAPITULASI PENERIMAAN DANA GEMPA PADANG
Periode 30 September 2009 - 30 Desember 2009
 
Penerimaan (Rupiah)
  
BCA  Rp1.124.966.775,00
BSMRp779.377.975,63
Donatur Langsung
 Rp 499.778.550,00
Total
Rp2.404.123.300,63

Info Kesehatan

Redam hipertensi dengan santap buah segar 20 menit sebelum makan, banyak makan tempe, batasi garam, turunkan berat badan jika kegemukan & berolahraga.

Konsultasi Kesehatan

gigi bengkak terus menerus

Pertanyaan:Saya Retna mahasiswa umur 20 th, terus terang dok saya merasa terganggu sekali dengan gigi graham saya yang gak kempes-kempes... Baca

terdapat daging tumbuh diatas gusi pada anak 1 tahun

Pertanyaan  Dokter, anak saya yang berumur 1 tahun 7 bulan terdapat daging tumbuh di atas gusi sebelah kanan bawah. Bagaimana... Baca

rasa sakit yang luar biasa setelah gigi geraham dicabut

Pertanyaan:Salam dokter. Saya ingin bertanya, kemarin saya baru di cabut gigi geraham ke 2 dari belakang, karena gigi saya bolong,... Baca

Statistik Web

mod_vvisit_counterHari ini570
mod_vvisit_counterPekan ini4201
mod_vvisit_counterBulan ini2359
mod_vvisit_counterPengunjung447213
Kami memiliki 83 Tamu online
   
Events
Buka Puasa Bersama Relawan MER-C Markas MER-C yang biasanya sepi oleh relawan akan terasa ramai dan semarak ketika ada kegiatan relawan ataupun ketika ada persiapan misi kemanusiaan. Seperti Sabtu sore (21/8) kemarin, menjelang s...
 
Artikel Kesehatan
Hiperbilirubinemia (Kuning) Pasca lahir Kuning Normal Penyebabnya ? Secara fisiologis, tubuh seseorang memproduksi sel darah merah, dan “membuang” atau memecah sel darah merah yang sudah tua, secara kontinyu. Produk buangan ...