Sudah Diresmikan, Bantuan Sumur Bor Permudah Warga Herat Afganistan Dapatkan Air Bersih

Bantuan sumur bor yang baru saja diresmikan oleh Medical Emergency Rescue Committee (MER-C) pada Sabtu (30/11) mempermudah warga Herat, Afghanistan, mendapatkan akses air bersih. 

Lima sumur bor sedalam 170 meter ini dibuat untuk memenuhi kebutuhan air bersih di lima desa, di Provinsi Herat, yang terdampak gempa bumi berkekuatan 6,3 SR pada Oktober 2023 lalu. Gempa tersebut menewaskan lebih dari 1.400 jiwa dan menyebabkan kurangnya ketersediaan air bersih. 

Tim MER-C juga berkesempatan bertemu dengan Gubernur Herat Sheikh Maulana Islam Jardi dan Wakil Menteri Luar Negeri.

Dalam pertemuan ini, Presidium MER-C dr. T. Meaty Fransisca menyampaikan apresiasinya atas kerja sama yang terjalin dalam pembangunan sumur bor di Herat dan menegaskan komitmen kelanjutan kerja sama dengan pemerintah setempat di berbagai sektor.

Gubernur Herat mengapresiasi MER-C dalam membantu korban gempa, menekankan bahwa lebih banyak perhatian harus diberikan pada layanan pusat perawatan bagi para tunawisma, pendirian pusat kesehatan dan sumur air di daerah miskin dan rentan.

MER-C pada Sabtu (23/11) mengirimkan tiga relawan, yaitu dr. T. Meaty Fransisca, Relawan MER-C Ita Muswita dan Wartawan Metro TV Desi Fitriani ke Afganistan, untuk melanjutkan program kemanusiaan pasca gempa di Herat. Tim rencananya akan bertugas selama dua pekan.

Pembuatan sumur bor ini merupakan salah satu program MER-C di daerah terdampak gempa itu. Sebelumnya MER-C juga telah mengirimkan tim relawan untuk memberikan bantuan berupa obat-obatan, sembako, perlengkapan musim dingin, alat kesehatan serta layanan kesehatan.