Kondisi Terkini Rumah Sakit Indonesia di Tengah Proses Renovasi
- Hits: 1760
Gaza – Rumah Sakit Indonesia (RSI) yang terletak di Bait Lahiya, Gaza Utara, saat ini tengah menjalani proses renovasi setelah mengalami kerusakan parah akibat serangan yang dilakukan oleh penjajah Israel.
Meskipun dalam tahap perbaikan, Emergency Medical Team (EMT) MER-C ke-7 yang berhasil masuk ke Gaza pada 30 Januari 2025, telah membuka kembali sejumlah layanan kesehatan di RSI.

Relawan EMT MER-C ke-7, Puren Prasetiyadi, Amd.Kep, menjelaskan bahwa banyak perbaikan yang telah dilakukan di fasilitas tersebut.
Ia mengatakan bahwa jalan, gas station, serta sejumlah pintu masuk RSI yang sebelumnya rusak akibat serangan tank penjajah Israel sudah diperbaiki. Jendela-jendela yang lepas juga telah terpasang kembali, meskipun masih banyak bekas tembakan yang terlihat di bagian dinding.
Selain itu, Puren menambahkan bahwa reruntuhan, tempat tidur yang rusak, serta sampah yang sebelumnya berserakan sudah mulai dibersihkan, namun belum seluruhnya.
"Saat ini, banyak perbaikan yang telah dilakukan, dan sebagian besar sampah sudah disingkirkan. Semua masih dalam tahap pembersihan dan renovasi," lanjutnya.

Selain RSI, Wisma dr. Joserizal Jurnalis juga telah mengalami perbaikan pada dinding dan atapnya, yang memungkinkan EMT MER-C ke-7 untuk tinggal di tempat tersebut selama bertugas di Jalur Gaza.
Puren juga mengatakan bahwa jumlah generator telah bertambah. Sebelumnya hanya ada satu, kini telah ada tiga generator yang diperoleh dari bantuan Kementerian Kesehatan Palestina (MoH) dan MER-C, mengingat sebelumnya RSI kesulitan memberikan layanan radiologi dan laboratorium akibat kekurangan pasokan listrik.
Meskipun dalam kondisi penuh tantangan, RSI tetap berkomitmen untuk memberikan pelayanan kesehatan terbaik bagi masyarakat Gaza, dengan dukungan penuh dari EMT MER-C serta warga Gaza yang bekerja sama dalam proses perbaikan fasilitas rumah sakit.
-------------------------------------------------------------------------

Indonesia Hospital in Gaza: Hope and Challenges after Ceasefire
Despite still in the renovation phase,
The 7th Emergency Medical Team (EMT) MER-C has reopened several health services at the Indonesia Hospital in Gaza (RSI).
Numerous repairs have been made to the facility,
Including the reparation of roads, gas stations, and entrances to the RSI.
The Dr. Joserizal Jurnalis Guest House,
has also undergone the reparation to its walls and roof.

Number of generators has increased,
From one to three generators, which obtained via mutual aid that the Palestinian Ministry of Health (MoH) and MER-C have received.
The RSI and the EMT team from MER-C remain committed,
To provide the best possible healthcare services for the community, with full support from the people of Gaza.
Full Video Watch On Youtube MER-C
https://youtu.be/o2WXfhsonsQ?si=S3Dqrxgi360gxHtv
———————————————

Donation Account:
Bank Central Asia (BCA), 686.0153678
Bank Mandiri, 124.000.8111.925
Bank Syariah Indonesia (BSI), 700.1352.061
Bank Mega Syariah (BMS), 1000.209.400
Bank Muamalat Indonesia (BMI), 358.000.1720
Bank Rakyat Indonesia (BRI), 033.501.0007.60308
Account Name : Medical Emergency Rescue Committee








